«Эксперт РА» повысил рейтинг лизинговой компании CARCАDE до уровня ruA+

02.06.2020

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании CARCАDE с уровня ruA- до ruA+, прогноз по рейтингу стабильный, сообщается в пресс-релизе компании.

Новое значение рейтинга обусловлено умеренно сильными позициями CARCАDE на российском рынке лизинга, высокой достаточностью капитала, приемлемыми оценками качества активов и эффективности деятельности, а также адекватной ликвидной позицией и уровнем корпоративного управления.

Пересмотр рейтинга – следствие смены собственника компании с Getin Holding S.A. на структуры Группы Газпромбанка. Они, по словам агентства, способны предоставить компании финансирование в объемах, которые необходимы для поддержания устойчивого роста лизинговых активов. По утверждению агентства, синергия от интеграции автолизинга Группы Газпромбанка на базе CARCАDE вместе с финансовой поддержкой материнского банка поспособствует усилению ее рыночных позиций в будущем.

Качество лизингового портфеля CARCАDE обусловлено невысоким уровнем дефолтности лизинговых активов вместе с низкой концентрацией портфеля на ключевых клиентах. Для компании характерен довольно высокий уровень авансирования сделок: средний размер аванса за прошлый год составил примерно 30%. Аналитики «Эксперт РА» отметили адекватный уровень страховой защиты лизингового имущества: все предметы лизинга подлежат страхованию, а примерно 94% имущества застраховано в страховых компаниях с рейтингом надежности на уровне ВВВ+ и выше от «Эксперт РА». На сегодняшний день компания внедрила инструменты для поддержки клиентов в рамках антикризисных мер. Это должно снизить давление на качество активов.


Наверх