«Газпром нефть» открыла в Санкт-Петербурге центр цифровой трансформации «Цифергауз»

01.03.2021

Свыше 300 сотрудников «Газпром нефти» начали работу в Центре цифровой трансформации «Цифергауз». Центр располагается в историческом здании «Дома 12» на острове Новая Голландия, сообщается в пресс-релизе «Газпром нефти».

Задача нового центра – объединение кросс-функциональных команд, работающих над проектами в сфере промышленной цифровой трансформации.

В основе деятельности «Цифергауза» – поиск решений для изменения традиционных бизнес-процессов и повышения их эффективности за счет использования самых актуальных технологий. Ключевыми проектами центра стали диджитал-решения для поиска и освоения месторождений углеводородов, технологии удаленного управления бурением, промышленная автоматизация, роботизация логистики, управление арктическим флотом «Газпром нефти».

В центре расположены 9 лабораторий по ИИ, управлению роботами и беспилотниками, 3D-печати, тестированию новых сервисов, созданию промышленных гаджетов и датчиков телеметрии.

«Цифергауз» также стал штаб-квартирой научно-образовательного центра «Искусственный интеллект в промышленности», созданного «Газпром нефтью» в сотрудничестве с администрацией Санкт-Петербурга при участии СПбГУ, СПбПУ, ИТМО, ЛЭТИ и ГУАП. Его задача – развитие когнитивных ИТ-технологий и поддержка профессионального образования в данной области.

Для создания центра компания использовала современные технологии. Они позволили на треть повысить энергоэффективность офисных помещений. Например, сенсорные системы управления водоснабжением снижают потребление воды до 50%, а биодинамическое освещение позволяет сохранять высокую производительность труда на протяжении всего рабочего дня. Для новых стен и лестниц «Цифергауза» использовался вспененный переработанный алюминий и свыше ста тонн экологичного стекла.

В 2021 году в «Цифергаузе» откроется общественное пространство, доступное для гостей Новой Голландии.

Узнать больше о цифровой трансформации в российских и международных компаниях вы сможете на Седьмом форуме «Цифровое предприятие», который пройдет 13-14 апреля 2021 года.


Наверх