Глоссарий
- A(5) (5)
- B(8) (8)
- C(18) (18)
- D(2) (2)
- E(9) (9)
- F(1) (1)
- G(3) (3)
- H(1) (1)
- I(4) (4)
- K(2) (2)
- L(1) (1)
- M(6) (6)
- N(0) (0)
- O(1) (1)
- P(5) (5)
- R(3) (3)
- S(5) (5)
- T(1) (1)
- А(19) (19)
- Б(23) (23)
- В(12) (12)
- Г(13) (13)
- Д(24) (24)
- Е(1) (1)
- Ж(1) (1)
- З(3) (3)
- И(10) (10)
- К(43) (43)
- Л(8) (8)
- М(10) (10)
- Н(6) (6)
- О(16) (16)
- П(33) (33)
- Р(15) (15)
- С(32) (32)
- Т(4) (4)
- У(7) (7)
- Ф(15) (15)
- Х(2) (2)
- Ц(5) (5)
- Ч(1) (1)
- Э(9) (9)
- Ю(1) (1)
- Я(0) (0)
П
- План-факт анализ
План-факт анализ – способ контроля над финансовым положением компании, осуществляемый посредством сравнения составленных прогнозов с действительными данными в бюджетах.
- Предиктивная аналитика
- Предиктивная аналитика - ряд способов анализа прошедших или текущих данных, используемый для прогнозирования событий в будущем.
- Пролонгация кредита
- Пролонгация кредита - продление периода выплаты кредита, возможное в том случае, если заемщик имеет хорошую кредитную историю и не может выплатить долг вовремя по объективным причинам.
- Питчинг
Питчинг – показ проекта с целью привлечения спонсоров, которые согласятся сделать денежный вклад в этот проект.
- Профицит бюджета
Профицит бюджета - преобладание доходов бюджета над расходами.
- Паушальный взнос
Паушальный взнос - одноразовый платеж, осуществляемый для вступления компании во франчайзинговую сеть и равный предполагаемым затратам франчайзера при регистрации и запуске франшизной организации.
- Продажи за год (Yearly sales)
Продажи за год (Yearly sales) — годовой оборот продаж, позволяющий оценить эффективность большинства предприятий торговли и установить плановую цифру (Target).
- Продажи за месяц (Monthly sales)
Продажи за месяц (Monthly sales) — показатель эффективности, позволяющий сравнить уровень спроса в различные месяцы и предсказать выполнение годового плана продаж, разбитого помесячно.
- Почасовые продажи (Hourly sales)
Почасовые продажи (Hourly sales) — показатель эффективности, при котором происходит сравнение валовых показателей в определенные часы разных дней.
- Пруденциальное регулирование
Пруденциальное регулирование – система установленных Банком России нормативов. Основные задачи пруденциального регулирования:
1. обеспечение стабильного функционирования банковской системы;
2. снижение риска банкротства;
3. гарантия поддержки банка в случае кризисной ситуации.
- Проектное финансирование
Проектное финансирование — предоставление кредитов на инвестиционные проекты, в ходе чего становится возможно применение разного рода сочетаний стандартных банковских инструментов и услуг, когда источником обслуживания долговых обязательств является прибыль от проекта.
- Платежный календарь
Платежный календарь – документ, представляющий собой главный оперативный план распределения финансов предприятия, денежного оборота, в котором содержится указание статьи бюджета, источник оплаты, авторизация, а также поле, отражающее факт исполнения заявки.
- Партнеры по бенчмаркингу
Партнеры по бенчмаркингу - компании, которые организация выбирает для сравнения их эталонных показателей с собственными достижениями в целях повышения эффективности стратегий, а также решения множества проблемных вопросов, связанных с поиском информации, юридическими и этическими предпосылками путем оценки конкурирующих или совместно действующих предприятий.
- Портфельный управляющий
Портфельный управляющий - это человек, который управляет активами юридического инвестиционного фонда или портфелем частного лица. Управляющий портфелем выбирает и контролирует соответствующие инвестиции и выделяет соответствующие средства. Управление портфелем может быть активным или пассивным. Пассивное управление просто отслеживает индекс, обычно называемый индексацией или индексом инвестиций. Активное управление включает в себя одного или несколько менеджеров, которые пытаются обыграть рынок, активно управляя портфелем фонда за счет инвестиционных решений.
- Просроченная дебиторская задолженность
Просроченная дебиторская задолженность - это задолженность, которую не оплатили в сроки, предусмотренные договором.
- Платежеспособность
Платежеспособность – это способность компании своевременно выполнять свои финансовые обязательства.
- Преднамеренное банкротство
Преднамеренное банкротство – такие действия (или бездействия) юридического или физического лица, которые направлены на неуплату обязательных платежей или кредитных обязательств. Если при таких действиях будет нанесен существенный ущерб, то законодательство предусматривает уголовную ответственность.
- Публичная компания
Публичная компания (Открытое акционерное общество) - акционерное общество, акции которого не имеют ограничений в обращении на фондовом рынке (бирже). При этом информация о деятельности компании находится в открытом доступе.
- Паспортизация рисков
- Паспортизация рисков – это их описание в формализованном виде, предусматривающее заполнение паспорта рисков.
- Публичный сервитут
-
Публичный сервитут – это вид земельного сервитута, устанавливаемого для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативно-правовым актом РФ, нормативно-правовым актом субъекта РФ, нормативно-правовым актом органа местного самоуправления, и не может осуществляться без учета результатов общественных слушаний.
- Период частичного прекращения работ
-
Период частичного прекращения работ – это временное (до 3-х месяцев) прекращение строительно-монтажных работ, связанное с приостановлением финансирования, перепроектирования или других причин.
- Период полного прекращения работ
-
Период полного прекращения работ – это период прекращение финансирования строительно-монтажных работ на неопределенное время и, в связи с этим, консервация объектов незавершенного строительства.
- Проектная документация
- Проектная документация – это пакет документов, содержащий текстовые и графические материалы с целью определить архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции и (или) технического перевооружения объектов капитального строительства.
- Привлеченные средства
- Привлеченные средства – это средства, полученные со стороны, и не принадлежащие компании. Однако до их возврата, компания имеет право использовать привлеченные средства, как источник формирования оборотных средств.
- Пассивы банка
- Пассивы банка — это ресурсы банка, состоящие из собственного капитала учреждения и средств, полученных от клиентов (вкладчиков).
- Премия от поставщика
-
Премия от поставщика – это денежное вознаграждение, выплачиваемое клиенту за выполнение определенных условий договора и/или перевыполнения плана закупок.
- ПСК (полная стоимость кредита)
ПСК (полная стоимость кредита) – это сумма, затраченная на обслуживание кредита. Она включает в себя как проценты за пользование выданными деньгами, так и различные комиссии и издержки в соответствии с законодательством РФ и тарифами банка. Размер полной стоимости кредита рассчитывается индивидуально. Он может изменяться, в зависимости от условий, суммы выданной в кредит и срока, на который он выдан.
- Пассивный дом (пассивное здание)
-
Пассивный дом (пассивное здание) – это здание, использующее солнечную энергию для собственного энергообеспечения. Такое сооружение не нуждается в отоплении, и его энергопотребление меньше чем в обычных зданиях.
Принципы архитектуры пассивного дома:
- компактность строения;
- правильная геометрия здания;
- качественное и эффективное утепление;
- отсутствия мостиков холода в материалах и узлах примыканий;
- зонирование;
- ориентации по сторонам света;
- использование особой системы вентиляции
- Пояснительная записка
- Приложение к годовой бухгалтерской отчетности, которое содержит существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности.
- Параллельный учет
- Подразумевает ведение двух баз данных финансовой отчетности – по МСФО и РСБУ – с помощью специализированных программ, обеспечивающих комплексную автоматизацию предприятия. В рамках этих программ учетные регистры настраиваются таким образом, чтобы при вводе проводки результат попадал одновременно в обе базы. На предприятиях, где не внедрены автоматизированные системы управления, для ведения параллельного учета необходимо иметь две бухгалтерии (либо одни и те же бухгалтера должны выполнять двойную работу).
- ППС
- ППС (паритет покупательной способности) — сравнительная характеристика валют в условиях системы плавающих валютных курсов. Поскольку разная покупательная способность валют приводит к их перемещению туда, где на единицу валюты можно приобрести больше товаров и услуг, то курсы валют, при прочих равных условиях, в конце концов приходят к равенству (паритету) покупательной способности. Теория ППС часто используются в исследованиях по сопоставлению ВВП и уровня жизни населения разных стран.
- Портфельная теория Марковица
- Портфельная теория Марковица - теория, созданная Гарри Марковицем, направленная на решение практической задачи рассредоточения капитала по различным видам операций в условиях неопределенности. Основные положения были сформулированы автором при подготовке докторской диссертации в 1950-1951 годах. На основе диссертации позднее была написана книга (Markovitz H. Portfolio Selection: Efficient Diversification of Investments), до сих пор остающаяся важным учебником по портфельной теории. Центральной проблемой теории Марковица является выбор портфеля, то есть набора операций. При этом в оценке как отдельных операций, так и их портфелей учитываются два важнейших фактора: доходность и риск.
- ПИФ
- ПИФ (паевый инвестиционный фонд) - обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителями доверительного управления. Правовое положение ПИФ регулирует федеральным законом «Об инвестиционных фондах» от 29 ноября 2001 года. Присоединение к договору доверительного управления ПИФ осуществляется путем приобретения инвестиционных паев ПИФ, выдаваемых управляющей компанией, которая осуществляет доверительное управление этим ПИФ. Имущество, составляющее ПИФ, является общим имуществом владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности.