Каким должен быть финдиректор в 2022 году?

21.10.2021

От формата работы организации зависит и состав штата, и ежемесячные расходы, и перспективы. Но некоторые вещи всё же остаются неизменными, неважно — работаете вы в офисе или организуете процессы на удалёнке. В любом бизнесе, который создаётся для дальнейшей прибыли, должен быть CFO. О том, как должна адаптироваться эта профессия к реалиям сегодняшнего дня, рассказывает Арина Тарасова, Arbonum.ru.

CFO (Chief financial officer), или иначе финансовый директор, отвечает за экономику компании. Руководит финансовыми процессами, контролирует планирование и отчетность. Делает так, чтобы бизнес был стабилен и устойчив, разрабатывает финансовые модели поведения компании.

Сообщество CFO Russia выделяет пул необходимых качеств и навыков, которыми должен обладать финдиректор. Среди них знания в сфере финансов, стратегическое мышление, наличие развитого эмоционального интеллекта, проактивность, многозадачность и кросс-функциональность, а также умение и готовность давать советы. Должность всё же руководящая.

Как всё изменилось с пандемией

Большинство процессов на протяжении уже 1,5 лет адаптируется к новой реальности. Пандемия изменила экономику — как глобальную мировую, так и локальную, в компаниях разных стран. Так, почти 2 года предприниматели и сотрудники учатся удалённому взаимодействию друг с другом и с партнёрами. Несмотря на очевидные сложности, это новый уровень. Ступень, на которой гораздо проще начать работать с лучшими специалистами, даже если они на другой стороне земного шара.

Но сотрудничество с людьми из других стран привносит в работу компании ряд дополнительных сложностей. В том числе экономических. Как, например, рассчитываться с сотрудниками из-за рубежа, чтобы компании не переплачивать комиссию за переводы. Денежные вопросы помогают решать специализированные сервисы вроде Arbonum. Помимо создания новых сложностей, пандемия обновила некоторые рабочие процессы.

Тренд на зеленую экономику продолжается. Сложно представить офис без принтера и заключения договора с партнёрами электронными подписями, а при сотрудничестве онлайн других вариантов нет. Почта и доставка — времязатратный вариант. Тем более если сделка совершается с партнёрами из-за рубежа. С одной стороны, позитивный тренд — меньше вреда природе. С другой — повышенные риски утечки информации с облачных хранилищ, взлом аккаунтов и электронной почты. В этом вопросе финансовый директор должен быть начеку и работать в связке с системным администратором компании.

Чек-лист CFO образца 2022

1 — Фокусировка на стратегическом планировании

С грамотным финансовым директором не страшен любой формат работы: офисный, гибридный, полностью удаленный. Специалист определяет наиболее эффективный путь развития для команды путём просчета возможностей и стратегического планирования, экономики компании в том числе.

2 — Все финансовые процессы в рамках закона

Задача CFO – контролировать все доходы и расходы компании. Проходить они должны на законных основаниях, с оформлением всех необходимых бумаг и выплат. Сюда же относится контроль расчета сотрудников на аутсорсе: как компания будет оплачивать услуги внештатников, через какие сервисы, как будет оформлять интеллектуальные права в активы.

3 — Поиск эффективных решений для компании 

Если фрилансер – плательщик НПД (самозанятый), то есть ряд ограничений по объему платежей, видам деятельности и его прошлой карьере. Если у десяти фрилансеров разные налоговые статусы, резиденции, валюты счетов, то выгоднее заключить один договор с онлайн-сервисом. Финансовый директор должен принимать решения, всегда оглядываясь на то, как это отразится на экономике компании.

4 — Непрерывное обучение и развитие бизнеса

Чтобы этот пункт выполнялся, человек, занимающий должность CFO, должен быть проактивным. Непрерывное обучение — одна из задач финансового директора. Это помогает в развитии компании с экономической точки зрения, поиске оптимальных решений и эффективной коммуникации с бизнес-партнёрами.

5 — Следить за технологиями

Рынок растёт, а вместе с ним увеличивается и технологический прогресс, который напрямую влияет на работу бизнеса. Финдиректор прогрессивной компании должен разбираться не только в экономике, но и в коммуникациях. Тенденция 2021 — CFO берёт на себя часть задач HR-специалиста. Финансовому директору приходится реально оценивать загруженность специалистов, решать вопросы расчетов и условий работы. Также из-за глобальной цифровизации коммуникация переходит в онлайн. Отсюда необходимость крепко дружить с софтом, через который организуется работа компании. От уже привычного Zoom, Slack и Trello до профильных задач с финансовыми данными в SQL, Python и Power BI. 


Наверх