Как оценить точную стоимость строительства и проверить расчеты подрядчиков

Как оценить точную стоимость строительства и проверить расчеты подрядчиков 01.02.2023

Корректная оценка стоимости строительства как на этапе оценки объёма инвестиций и бюджетирования, так и при проверке фактических затрат остаётся одной из основных забот участников строительной отрасли.

Нередко возникает ситуация, когда в течение жизненного цикла проекта стоимость строительства начинает расти по сравнению с плановыми цифрами. Это может происходить по разным причинам, в том числе из-за неверных изначальных расчётов или завышения цен подрядными организациями.

Эти проблемы можно было бы устранить, имея в арсенале справочники актуальных расценок на строительство, но вопрос в том, где их взять? Каждая компания решает эту задачу по-разному.

Традиционные варианты решения проблемы

Многие игроки рынка используют для этих целей внутренние ресурсы: аккумулируют собственную базу расценок на основе статистики по реализованным проектам и сведений из открытых источников. Но у этого способа есть недостатки: собрать такие данные можно только при массовом потоке типовых проектов, а на поддержание базы требуется время и трудовые ресурсы.

Другие компании предпочитают привлекать для решения таких задач независимых консультантов. Этот вариант достаточно надёжный – при условии выбора профессионалов, – однако дорогостоящий.

Некоторые игроки рынка используют в качестве индикаторов нормативы, публикуемые Минстроем РФ, но эти сведения не совсем подходят для коммерческих проектов, так как «отстают» от реальной рыночной ситуации и не содержат всех необходимых статей затрат.

Таким образом, все доступные до недавнего времени варианты имели изъяны. Но в настоящее время в России есть альтернативное решение, не имеющее перечисленных минусов.

Эффективная альтернатива

В 2021 году компания Connexus запустила проект Globecost, который уже спустя год стал обладателем премии PROESTATE & TOBY Awards в номинации «Сервисные продукты для рынка девелопмента».

Globecost – это комплекс информационных ресурсов, позволяющих производить точную оценку полной стоимости строительных проектов на ранних стадиях, а впоследствии отслеживать её динамику. В составе этого инструмента представлены:

  • калькулятор, который даёт возможность рассчитать объём инвестиций в проект с заданными параметрами;
  • отчёты мониторинга цен на основные материалы;
  • база коммерческих расценок на строительство.

Все данные регулярно обновляются, а потому всегда содержат актуальную информацию. Благодаря этому GlobeCost помогает:

  • оценить размер инвестиций в проект с точностью до ±5%;
  • контролировать затраты на строительство в течение жизненного цикла проекта;
  • проверять расчёты подрядчиков, причём не только укрупнённо, но и с более глубоким «бенчмаркингом» – сравнительным анализом расценок исполнителей и объективных рыночных цен.

Для использования инструмента не требуются специальные знания, а расчёт стоимости строительства, представленный в удобной табличной форме, можно получить за считанные минуты.

Почему GlobeCost точен?

Ценность описанного продукта напрямую обусловлена достоверностью используемой в нём информации. Чтобы добиться этого, Connexus применяет многоуровневую систему верификации данных:

  • все расценки, включённые в базу, извлекаются исключительно из реальных рыночных источников: тендеров, контрактов и завершённых проектов;
  • перед включением сведений в справочники они проходят проверку признанных независимых экспертов с многолетним опытом в области оценки капитальных затрат;
  • в расчётах используется параметрическая многофакторная оценка, которая даёт максимально приближенный к реальности результат;
  • модели разрабатываются на основе известного международного стандарта оценки стоимости строительства ICMS;
  • все данные регулярно актуализируются.

Благодаря такому подходу GlobeCost гарантирует высокую точность расчётов и является качественным, доступным инструментом для успешной реализации строительных проектов, минимизируя риски, связанные с неправильной оценкой их стоимости.

Орловский Андрей Георгиевич, генеральный директор ООО «КОННЕКСУС», член Правления RICS в России и СНГ, международный эксперт по стоимостному инжинирингу, член экспертного совета Клуба Строителей Сколково.


Наверх