CFO-прогноз: Анна Глазкова, ГК Партнер-Электро: «В условиях неопределенности главные правила – не терять ликвидность и увеличить гибкость»

CFO-прогноз: Анна Глазкова, ГК Партнер-Электро: «В условиях неопределенности главные правила – не терять ликвидность и увеличить гибкость» 28.12.2021

Анна Глазкова, финансовый директор ГК Партнер-Электро, рассказала CFO-Russia.ru, как сложился для их холдинга 2021 год – что было сделано в условиях высокой волатильности цен на металлы и что обусловило рост показателей компании. Также Анна Глазкова поделилась планами Партнер-Электро на 2022 год и советами для финансовых директоров: на что обращать особое внимание в условиях неопределенности.

Как сложился для вашей компании 2021 год?

2021 год отозвался фантомными болями 2020 года – с его ограничениями, страхами, неопределенностью. Однако в целом для компании 2021 год заканчивается положительно: рост выручки, исполнение плановых показателей, инвестиционная программа, получение субсидий на модернизацию производственного оборудования, что позволило реализовать формат инвестиций для полного технологического цикла. Факторный анализ продемонстрировал, что рост показателей в основном обусловлен ростом цены на медь (за год более чем на 20% из-за сложившейся мировой конъюнктуры и котировок на Лондонской бирже металлов, LME и курса ЦБ РФ по паре доллар-рубль), а также ростом цен на строительные материалы.

Высокая волатильность цен на металлы вынудила компанию искать возможности для снижения рисков от роста стоимости на сырье, поэтому мы решили использовать инструмент товарного хеджирования, в частности, азиатский своп для нивелирования скачков мировых цен в условиях нестабильности. Это позволило более точно бюджетировать деятельность и нивелировать потери на котировке меди.

Каковы ваши общие прогнозы на 2022 год по ситуации в стране/в вашей отрасли? 

Как известно, кризис – время возможностей. В разных отраслях мы видим «Реконкисту», отвоевывание рынков, связанное с рядом банкротств из-за кризисной ситуации. Уходят ключевые игроки, появляются новые амбициозные проекты. Рынок строительных материалов отмечает дальнейшее повышение цен, причин несколько: рост мировых цен, инфляция, льготная ипотека, повышение цен на логистику. 

Какие планы у вашей компании на 2022 год? 

Холдинг продолжает курс на развитие: утверждена инвестиционная программа на 2022 год, производственная компания заявлена участником Национального проекта «Производительность труда» при содействии РЦК Московской области.

Для производственного холдинга важным аспектом является сохранение технологического потенциала: профессиональные производственные кадры, в том числе их подготовка, курс на развитие, выход на расчетные технологические мощности, автоматизация и цифровизация производственной базы, стандарты качества, увеличение управляемости процессом производства и цепями поставок. 

Какими советами вы бы поделились с вашими коллегами? Что важно помнить в условиях неопределенности?

В условиях неопределенности главные правила – не терять ликвидность и увеличить гибкость, применяя технологии Agile в финансах:

  • Rolling forecast (RF) – регулярное уточнение планов и прогнозов, скользящий прогноз;
  • Zero-based budgeting (ZBB) – бюджетирование с нулевой базой;
  • Beyond budgeting – вне бюджетирования. 

Алиса Попова


Наверх