Владислав Юров, независимый эксперт: «Действуйте итеративно и инкрементально, применяйте методологию Agile, приближайтесь к цели шаг за шагом»

Владислав Юров, независимый эксперт: «Действуйте итеративно и инкрементально, применяйте методологию Agile, приближайтесь к цели шаг за шагом» 25.03.2022
Владислав Юров, независимый эксперт и спикер < Тринадцатого форума финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2022, объяснил CFO Russia, с чем компаниям нужно определиться перед цифровой трансформацией, и рассказал, как избежать основных рисков и ошибок при переводе процессов в цифру.

Как решить, какие бизнес-процессы необходимо переводить в цифру в первую очередь?

Первое, с чем стоит определиться, – решить, что подразумевать под цифровой трансформацией:

  • программу глубокой оцифровки существующих процессов;
  • либо предоставление бизнесу новых возможностей, достижимых только при помощи информационных технологий.
Примером первого подхода может быть роботизация текущих процессов. Примерами второго – запуск полного самообслуживания, маркетплейса, по сути – новое направление бизнеса. Конечно, проще оценить текущие потери и снизить их, чем просчитать потенциальные возможности и шансы их использовать.

Для успеха второго варианта особенно актуально тесное взаимодействие CEO, CFO и CIO (CDTO).

Каковы типичные и нетипичные риски цифровой трансформации бизнеса?

Риски любого проекта – не вписаться в «треугольник» ограничений: по времени, по бюджету, по содержанию. Как показывает опыт ИТ-проектов последних 70 лет, чаще всего за рамки выходят бюджет и сроки из-за отсутствия фокуса на основных целях.

Лучший способ снизить эти риски – изначально отказаться от соблазна реализовать все желания с первого захода. Действовать итеративно и инкрементально, применять методологию Agile, приближаться к цели шаг за шагом.

Можно воспользоваться рекомендациями ITIL v4 (IT Infrastructure Library – методология, описывающая жизненный цикл ИТ-продуктов – прим. ред.):

  • фокусируйтесь на ценности;
  • начните с того, что имеете;
  • действуйте итеративно, используя обратную связь;
  • сотрудничайте и продвигайте прозрачность;
  • мыслите и действуйте целостно;
  • придерживайтесь простоты и практичности;
  • оптимизируйте, затем автоматизируйте.

Для выявления ядра ценности поможет закон Парето: «Что из задуманного стоит сделать, если есть только пятая часть ресурсов?» Попытайтесь применить закон несколько раз. В концепции бережливого производства один из видов потерь – перепроизводство. Перепроизводство в ИТ – это излишний функционал. Не жалейте сокращать эти потери!

Какие ошибки совершаются чаще всего при цифровой трансформации и как их избежать?

Есть распространенное мнение, что правильно – это сразу все хорошенько продумать и реализовать с первой попытки, методом «большого взрыва». К сожалению, такая стратегия слишком часто приводит к потерям времени и денег при результате, который не оправдывает ожидания. Порой продукт и вовсе не используют.

При наличии фокуса, желания и готовности продвигаться итеративно можно выделить еще один источник проблем – измеримость поставленных целей. Если вы не измерили цель, скорее всего, с первой попытки вы не достигнете ее в должной мере. Если цель не конкретна, можно и вовсе ее не достичь. Полезно взять на вооружение принцип SMART для формулировки целей:

  • конкретная;
  • измеримая;
  • достижимая;
  • релевантная;
  • ограниченная во времени.
Задать свои вопросы Владиславу вы сможете на Тринадцатом форуме финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2022, который состоится 28 апреля 2022 года.

Мария Кириченко


Наверх