• Сегодня 27 апреля 2024
  • USD ЦБ 92.01 руб
  • EUR ЦБ 98.72 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
Коля в Третьяковской галерее
Семнадцатая конференция «Автоматизация корпоративных бизнес-процессов»
Одиннадцатая конференция «Управление дебиторской задолженностью»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Отчет о Девятой конференции «Корпоративное планирование и прогнозирование»

19.12.2023

29 ноября 2023 года в Москве в девятый раз прошла Конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Бронзовыми партнерами конференции стали компании PP и Polymatica, SL Soft. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит партнеров и спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция «Планирование и прогнозирование в 2024 году: главные вопросы» началась со ЗНАКОМСТВА С АУДИТОРИЕЙ. Это интерактивный опрос, который позволил участникам узнать больше о других слушателях, в том числе о структуре и размере присутствующих компаний, должностях участников, а также о том, какие функции занимаются планированием в компаниях и какие факторы считаются самыми важными в планировании и прогнозировании.

Затем Кирилл Кононов, управляющий директор, Банк «Открытие», выступил с АНАЛИТИЧЕСКИМ ДОКЛАДОМ: Влияние макроэкономических показателей и денежно-кредитной политики России на планирование и прогнозирование в компании. Особенности планирования в банках. Эксперт описал ситуацию в мире и отметил, что в 2024 году к высокой инфляции, дорогим деньгам и неустойчивому спросу добавятся бюджетные конфликты и возможное замедление экономики. Также Кирилл подчеркнул, что в России из-за расходов бюджета и увеличения кредитования растет денежная масса, а ЦБ настраивает рынки на долгосрочное повышение ключевой ставки.

Как обеспечить точность планирования с помощью скользящего прогноза? На этот вопрос ответил Сергей Брусницын, руководитель отдела бюджетирования и УУ, GloraX. В первую очередь эксперт подчеркнул необходимость смотреть на 12 месяцев вперед, а не до конца года. Далее он рассмотрел симбиоз скользящего прогноза и классического годового бюджета. Также Сергей рассказал про повышение точности планирования и необходимые для этого ресурсы. «Необходимо описать процесс скользящего прогнозирования в компании целиком, с подробностями для всех этапов», – посоветовал спикер.

Анна Орехова, финансовый операционный директор, Юнилевер Русь, описала систему планирования, обеспечивающую адаптивность к изменениям внешней среды. Спикер поделилась опытом компании в изменении фокуса планирования со «стратегического» на «операционное» под влиянием внешних факторов. Также она перечислила характеристики системы планирования, позволяющей быстро реагировать на внешние стимулы и поддерживать бизнес в период неопределенности. Среди них, например, способность переключаться на разные горизонты от одной недели до двух лет, возможность функционировать в «ручном режиме» – без системной поддержки, фокус на денежном потоке и ликвидности и многое другое.

Про инструменты Polymatica для автоматизации процессов стратегического планирования и бюджетирования рассказал Владимир Севрюков, управляющий партнер, Polymatica, SL Soft. Он описал инструменты Polymatica для формирования единой цифровой производственно-финансовой модели организации и рассказал, как выбрать отечественный аналог зарубежных EPM-решений в рамках импортозамещения. Далее Владимир представил бизнес-платформу Polymatica, описав ее функционал от стратегического планирования до контроля исполнения. «Инструменты ориентированы на бизнес-пользователей и охватывают весь цикл аналитики: от мониторинга показателей до принятия решений в автоматическом режиме», – отметил спикер. 

Вторая секция «Планирование и прогнозирование в работе с инвестиционными и другими проектами» началась с доклада Муратхана Эльдарова, управляющего партнера, Партнёрство профессионалов, «Оценка экономической эффективности проектов, продуктов и направлений бизнеса». Он рассмотрел оценку влияния косвенных расходов как фактор принятия управленческих решений и объяснил, как сделать один «источник правды» для оценки проектов, бюджетов, факта. Также спикер ответил на вопрос, как связать объемные показатели бизнеса с метриками обеспечивающих подразделений. В завершение Муратхан поделился опытом геймификации финансового моделирования и рассказал про помощь ИИ в данном проекте.

Артем Войтко, директор по стратегии, Союз Рейл Транс, рассказал о повышении эффективности планирования инвестиционной деятельности на примере железнодорожного контейнерного оператора. Эксперт подробно описал четыре кейса и поделился основными выводами:

  • Индикативы по расходам являются более надежным драйвером инвестиционного решения.
  • Показатели доходности уступают место показателям комплексной эффективности, представляющим собой удельный денежный поток на единицу активов.
  • Скользящее планирование на основе матричного подхода организации продаж и операций позволяет адресно осуществлять капитальные вложения, что снижает неопределенность экономического эффекта.

Завершилась вторая секция КРУГЛЫМ СТОЛОМ: Кросс-функциональное взаимодействие отделов для увеличения точности планирования. Среди спикеров: Юлия Иванчикова, руководитель направления по управлению ликвидностью и автоматизации процессов, Tele2 (модератор); Руслан Басыров, руководитель управления бюджетирования, Вертолеты России; Татьяна Пчелинцева, финансовый контролер, Эйч Энерджи; Артем Войтко, директор по стратегии, Союз Рейл Транс; Сергей Брусницын, руководитель отдела бюджетирования и УУ, GloraX; Оксана Котова, директор департамента закупок, Русатом Инфраструктурные решения. Они обсудили следующие темы:

  • Как нарастить операционную скорость планирования с помощью повышения компетенций сотрудников
  • Автоматизированные инструменты взаимодействия между функциями для обеспечения гибкости прогнозирования
  • Совместный поиск решений, потенциально приводящих к кассовым разрывам, варианты для их устранения

Третья секция «ИТ-инструменты в планировании и прогнозировании» началась с выступления Даниила Бутко, руководителя направления прогнозирования категории «Свежая продукция», Торговая сеть «Пятёрочка». Он рассказал о заблаговременном планировании для обеспечения бесперебойности поставок при подготовке к значимым событиям. Спикер отметил, что в первую очередь нужно убедиться, а действительно ли событие значимо для вас. Затем необходимо определить величину и календаризацию изменения спроса, провести кросс-функциональное планирование:

  • Установочная встреча с участием всех функций для учета и проработки всех потенциальных рисков и предпосылок
  • Сценарное планирование с учетом полученных данных
  • Финализация плана действий и ответственных

Опытом планирования и прогнозирования портфеля проектов в условиях внешних санкционных ограничений поделился Андрей Калинин, директор по экономике и финансам, РЖД Интернешнл. Он рассмотрел сложности реализации EPC-контрактов за рубежом в 2022-2023 годах, а также рассказал про способы преодоления трудностей и про действия для возврата к нормальному планированию. Вот какие изменения в планировании и прогнозировании важны сегодня:

  • Неизбежное сокращение горизонта планирования
  • Максимально возможное упрощение процессов
  • Регулярность корректировки планов/бюджетов
  • Рост значимости сценарного анализа планов… и многое другое

Ольга Камышанова, заместитель директора по контроллингу по методологии управленческой отчетности, Группа «Илим», поделилась опытом сбора, структурирования и визуализации данных прогноза, а также использования дэшбордов для визуализации данных. Прежде всего, спикер представила подходы к сбору и структурированию данных при подготовке прогнозов. Затем Ольга сравнила подходы к визуализации данных: стандартизированные слайды и гибкие инструменты визуализации. Также она рассмотрела плюсы и минусы использования дэшбордов. «Подход к бюджетированию и прогнозированию строится на стратегических целях. Подход к структурированию, сбору данных прогноза зависит от подхода к управлению группой компаний», – подчеркнула спикер.

Завершилась конференция докладом Дениса Кочубея, директора по экономике и финансам, Росэлектроника, «Системы ИИ в прогнозировании: возможности, скрытые угрозы и несоответствия». Прежде всего, спикер подчеркнул, что использование технологий ИИ необходимо, потому что за ними будущее. Он описал методы и подходы к разработке ИИ, а также отметил ключевые функциональные направления использования ИИ: компьютерное зрение, речевые технологии, работа с текстом, анализ данных, интеллектуальная роботизация. Угрозы, вызовы и риски ИИ:

  • «Галлюцинации» (уверенная реакция ИИ, которая не подтверждается данными его обучения, или вымышленные ответы, не имеющие отношения к действительности).
  • Генерация ошибочных ответов, рекомендаций и другого контента.
  • Создание вредоносного и оскорбительного контента.
  • Недобросовестное применение: фейки, дезинформация, фишинг и т.п.
  • Конфликты на почве авторства и прав собственности на создаваемый контент.
  • Потеря рабочих мест среди представителей творческих профессий.




Комментарии

Защита от автоматических сообщений