Отчёт о деловом завтраке «Уголовно-правовая ответственность бизнеса»

02.03.2018

20 февраля CFO Russia (группа Prosperity media) провела деловой завтрак «Уголовно-правовая ответственность бизнеса». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Алиса Попова

  • О рисках уголовной ответственности за налоговые правонарушения рассказала Наталья Жирнова, оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве. Спикер рассмотрела виды ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах, а также составы налоговых преступлений в соответствии с УК РФ. Далее Наталья остановилась на основаниях для проверки налогоплательщика налоговыми органами и органами внутренних дел, осветив также вопросы уголовного преследования по делам о налоговых преступлениях и законодательной возможности избежать уголовной ответственности за налоговое преступление. 

  • Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group, рассказал о либерализации уголовной ответственности бизнеса за экономические преступления, а также проанализировал и опроверг популярные мифы и заблуждения, связанные с этой темой. Кроме этого, он остановился на статистике по уголовным делам в сфере бизнеса и нюансах её трактовки. Также спикер осветил тенденции развития экономики России и недостатки программ поддержки предпринимательства на сегодняшний день. 

  • Об использовании уголовного преследования в качестве инструмента арбитражного спора и практических рекомендациях по предотвращению конфликта рассказал Андрей Ващенко, начальник управления стратегического развития «Газпромтранса». Спикер перечислил типичный набор вменяемых статей, рассказал об избрании меры пресечения и объяснил, как подготовиться к конфликту с применением средств уголовного преследования. В завершение выступления Андрей рассмотрел проблему выбора адвоката и дал рекомендации для защиты имущества.

  • Обзор российской судебной практики по уголовным делам в отношении топ-менеджмента компаний представил Петр Геркулов, заместитель директора юридического департамента «Московской Биржи». Спикер рассказал о нюансах уголовной налоговой ответственности номинального директора и сотрудников. Далее Петр рассмотрел такие важные проблемы, как особенности прекращения уголовного преследования, арест имущества без судебной санкции, право доступа к гостайне и отмена постановления о прекращении уголовного дела. 

  • Антон Торопцев, налоговый менеджер по России и СНГ Teva, в своем докладе «Налоговая политика компании и риски уголовной ответственности» раскрыл вопрос уголовной ответственности за налоговые правонарушения. В ходе выступления спикер проанализировал постановление Конституционного Суда о привлечении к субсидиарной ответственности за налоговые нарушения. Также Андрей обозначил порядок действия компании при налоговых проверках и проверках органов внутренних дел и описал новые подходы к оценке рисков.

  • О рисках уголовной ответственности при банкротстве рассказал Владимир Ефремов, партнер Trendlaw. В частности, спикер рассмотрел риски использования недобросовестных схем при банкротстве компании и борьбу кредиторов с менеджментом и собственниками компаний путем возбуждения уголовных дел. В завершение доклада Владимир дал рекомендации, которые помогут руководителям и бенефициарам избежать проблем.

  • В панельной дискуссии «Как избежать рисков уголовного преследования топ-менеджмента компании?» приняли участие: Евгений Каневский, финансовый директор «Кантри Девелопмент», Анастасия Смотрицкая, главный бухгалтер «Артсана Рус» (Chicco), Ольга Головина, главный бухгалтер Selgros Cash&Carry, Андрей Ковалев, экс-главный бухгалтер «Трансаэро». Участниками дискуссии были рассмотрены следующие вопросы:

    • внедрение в компании системы обязательных нормативов для сотрудников, которая минимизирует риски уголовной ответственности для топов: практический опыт;
    • управление ответственностью на стадии заключения договора и мотивация контрагентов к соблюдению соглашений и добросовестному поведению;
    • практические случаи защиты на этапе следствия и в уголовном процессе;
    • правила поведения в ходе оперативно-розыскных мероприятий, судебных дел, допросов.


Наверх