Анастасия Смотрицкая, «Артсана Рус» (Chicco): «Для принятия решения об учете пересортицы нужно проанализировать и оценить налоговые риски»

Анастасия Смотрицкая, «Артсана Рус» (Chicco): «Для принятия решения об учете пересортицы нужно проанализировать и оценить налоговые риски» 10.01.2019

Анастасия Смотрицкая, главный бухгалтер «Артсана Рус» (Chicco) и спикер Делового завтрака «Налогообложение потерь и недостач в ритейле», рассказала CFO Russia о применении понятия пересортицы в налоговом учете и о начислении НДС при списании недостач.  

Нужно ли, по вашему мнению, применять понятие пересортицы в налоговом учете?

К сожалению, понятие пересортицы в налоговом учете отсутствует. В связи с этим в арбитражной практике встречаются дела как в защиту отражения пересортицы в налоговом учете, так и против.

Руководство компании должно проанализировать и оценить налоговые риски при принятии решения об учете пересортицы.

В силу специфики некоторых видов деятельности неприменение понятия пересортицы для налогового учета приводит к неблагоприятным последствиям. Поскольку существует положительная практика по данному вопросу, обоснование того или иного метода учета вполне осуществимо.

Применяют ли понятие пересортицы в «Артсана Рус» (Chicco)?

В нашей компании не производят учет пересортицы для целей налогообложения из-за широкого ассортимента товара ТМ Chicco. Тем не менее, мы ежегодно анализируем данную возможность.

Какова специфика начисления НДС при списании недостач? На что конкретно в этом процессе следует обратить внимание компаниям?

Вопрос о необходимости восстановления НДС при списании товаров после решений ВАС урегулировали. ФНС в последнее время признает, что восстанавливать НДС при списании товара в связи с недостачей, порчей, хищением и браком не нужно. Тем не менее, зачастую контролирующий орган расценивает недостачи как безвозмездную реализацию. Поэтому проверяющие часто настаивают на начислении НДС при списании.

Однако еще по делу «Сортстали» (Постановление АС УО от 16.02.2017 № Ф09-169/17) суд определил, что доначисление налогоплательщику НДС неправомерно при отсутствии доказательств того, что он реализовал товары, и они не выбыли вне его воли. Но налогоплательщику безопаснее запастись доказательствами, что товары выбыли по независящим от него причинам.

Какие меры предпринимают в вашей компании, чтобы минимизировать риски товарных потерь и недостач?

В нашей компании основные потери происходили на складе, так как именно там мы храним большое количество товара. Сейчас у нас есть автоматический обмен информацией по остаткам товара со складов, проводятся ежемесячные сверки с нашей учетной системой, а по спорным позициям – промежуточная инвентаризация.

Задать свои вопросы Анастасии и узнать больше об опыте «Артсана Рус» (Chicco) вы сможете на Деловом завтраке «Налогообложение потерь и недостач в ритейле», который состоится 30 января 2019 года в Москве.

Алиса Попова


Наверх