Сергей Коныгин, «Газпромбанк»: «Мы ожидаем наибольший рост в секторах металлургии и химической промышленности»

Сергей Коныгин, «Газпромбанк»: «Мы ожидаем наибольший рост в секторах металлургии и химической промышленности» 28.01.2019

Сергей Коныгин, макроэкономист «Газпромбанка» и спикер Конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», рассказал CFO Russia про основные риски и прогнозы для бизнеса на 2019 год.

Какие главные вызовы для бизнеса в 2019 году вы можете выделить?

Мы выделяем два основных вызова. Во-первых, ускорение инфляции, которое происходит на фоне увеличения базовой ставки НДС с 18% до 20%. Мы ожидаем, что инфляция достигнет максимума в 5,0% -5,5% г/г в конце 1 квартала 2019 года, а затем начнет замедляться до уровня 4,7% г/г по итогам года.

Во-вторых, увеличение ключевой ставки до текущего уровня 7,75% означает ужесточение кредитных условий. Рост кредитных ставок для юридических лиц немного затормозит кредитную активность. Однако мы считаем, что реакция экономики России на увеличение НДС будет умеренной, и это позволит Банку России вернуться к циклу снижения ставки в 4 квартале 2019 года.

Что нужно учесть компаниям, чтобы справиться с этими вызовами?

В 2019 году динамика инфляции будет неоднородной вследствие изменения налогового законодательства. Ослабление рубля в 2018 году привело к росту издержек производителей и цен на импортные товары. Поэтому необходимо учитывать динамику инфляции, а также результаты опросов по инфляционным ожиданиям домохозяйств и предприятий. Это позволит предугадать действия Банка России в части управления ключевой ставкой. К примеру, рост инфляционных ожиданий домохозяйств и предприятий, а также фактическое ускорение инфляции могут привести к ужесточению монетарной политики. В то же время снижение этих индикаторов – аргумент ее смягчения. 

В каких секторах экономики, по вашим прогнозам, ожидается рост в 2019 году?

В отраслях, которые ориентируются на экспорт. Динамика российского экспорта оставалась стабильной в 2015-2018 годах. В то же время объемы импорта снижаются в результате ослабления рубля. Объем производства в обрабатывающей промышленности вырос на 2,6% за 2018 год. Это произошло благодаря поддержке со стороны ориентированных на экспорт отраслей. Мы полагаем, что рост в этих отраслях продолжится в наступившем году из-за более слабого в сравнении с началом 2018 года рубля. Экспортная составляющая в обрабатывающей промышленности России превышает 30% и сосредоточена преимущественно в металлах – 13%, химии – 5,5% и сельскохозяйственном сырье – 2,6%. Таким образом, мы ожидаем наиболее заметный рост в секторах металлургии и химической промышленности в 2019 году. 

Задать свои вопросы Сергею и узнать больше об опыте «Газпромбанка» вы сможете на Конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», которая состоится 1 февраля 2019 года в Москве.

Алиса Попова


Наверх