Юлия Иванчикова, Tele2: «Задача казначейства – учесть все факторы для точного прогноза движения денежных средств»

Юлия Иванчикова, Tele2: «Задача казначейства – учесть все факторы для точного прогноза движения денежных средств» 06.03.2019

Юлия Иванчикова, старший менеджер по администрированию платежей и управлению ликвидностью Tele2 и спикер Одиннадцатой конференции «Централизованное казначейство», рассказала CFO Russia, как формируют прогноз движения денежных средств в ее компании.

Как в Tele2 определяют основные необходимые параметры при построении прогноза движения денежных средств?

Их определяют исходя из специфики бизнеса организации. Этот подход применяют как в Tele2, так и в других компаниях. Количество параметров обусловлено потребностью в общем или более детальном анализе.

На что следует обратить внимание компаниям во избежание ошибок при данном планировании?

Компании зачастую не учитывают сроки оплат, заключения договоров и другие факторы, которые могут повлиять на поступление или оплату. Задача казначейства – учесть все составляющие для максимально точного прогноза.

С какими сложностями вы сталкивались в процессе этой работы? Что нужно делать для преодоления этих трудностей?

Основная сложность всегда заключается в коммуникации. Самое главное – наладить взаимодействие с отделами. Они должны четко понимать, какую информацию и в какие сроки необходимо предоставлять или вводить в систему. Помимо этого, существует такое понятие, как бизнес-необходимость, срочность которой не всегда прогнозируема.

Какие преимущества дает вашей компании формирование прогноза движения денежных средств?

Так как компания активно инвестирует в строительство сети, а собственных средств пока для этого недостаточно, мы используем заемные. Точность прогноза помогает эффективно распоряжаться собственными средствами. Также она позволяет заранее определить потребность компании в деньгах и возможность экономии на процентных расходах, провести переговоры с банками и обсудить условия кредитования с конкретными объемами.

Задать свои вопросы Юлии Иванчиковой и узнать больше об опыте Tele2 вы сможете на Одиннадцатой конференции «Централизованное казначейство», которая состоится 14-15 марта 2019 года в Москве.

Алиса Попова


Наверх