Отчет о Пятнадцатой конференции «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2019»

15.11.2019

18 октября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Пятнадцатую конференцию «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2019». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили подробные практические кейсы. Партнером конференции стала компания BGP Litigation.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Мария Кириченко

  • Марина Крашенинникова, заместитель начальника управления камерального контроля ФНС России, выступила с докладом «Налоговый мониторинг как форма налогового контроля. Перспективы снижения требований для участия в налоговом мониторинге». Спикер рассказала о предоставлении налоговым органом удаленного доступа к учетным системам и создании аналитических витрин для налогового мониторинга. Марина также акцентировала внимание на возможности оперативно согласовывать подходы к налогообложению по совершенным и планируемым сделкам через мотивированные мнения.

  • Анастасия Смотрицкая, главный бухгалтер Confederation of Danish Industry, рассказала о переходе ФНС на новую программу АИС «Налог-3». Докладчица отметила, как переход ФНС на новое ПО повлиял на деятельность налогоплательщиков, а также поделилась разбором практических ситуаций, касающихся данного нововведения.

  • Организационное моделирование и управление налоговыми рисками рассмотрел Светослав Должиков, партнер BGP Litigation. Спикер на примерах из практики разных компаний разобрал причины реализации рисков налоговых претензий и пути их нивелирования в международных холдинговых структурах. Помимо этого, Светослав рассмотрел организационное моделирование как инструмент снижения налоговых рисков.

  • Антон Торопцев, руководитель налогового департамента Teva, выступил с кейсом «Досудебный порядок рассмотрения налоговых споров: практические рекомендации». Спикер рассмотрел основные аспекты досудебного порядка при налоговых проверках, а также рассказал о дополнительных мероприятиях налогового контроля. Кроме того, Антон отметил особенности досудебного порядка при оспаривании претензий по трансграничным сделкам.

  • Алиса Назаренкова, налоговый менеджер Schneider Electric, рассмотрела знаковые судебные решения по спорам с налоговыми органами. Докладчица отметила появление новых поворотов при рассмотрении споров по трансграничным сделкам в рамках концепции фактического права на доход, переквалификации займов в дивиденды, в том числе, когда налоговый орган считает их непропорциональными. Алиса также рассказала об особенностях налогообложения операций в рамках группы.

  • Олеся Локтионова, начальник отдела методологии учета и налогообложения ТВЭЛ, выступила с докладом «Налоговые риски в условиях реализации проектов сокращения затрат». Докладчица обратила внимание на претензии налоговых органов о дублировании функций при реорганизации и привела пример решения суда в пользу налогоплательщика. Помимо этого, Олеся привела примеры аргументов для отстаивания позиции налогоплательщика при обвинении в налоговой экономии без применения специальных налоговых режимов.

  • Юлия Осенкова, главный эксперт налогового департамента по вопросам налоговых рисков и налогового планирования Группы «Т Плюс», поделилась опытом разрешения спорных вопросов в рамках сделок с иностранными компаниями. Докладчица рассказала о месте реализации по видам услуг (работ) с точки зрения законодательства и рассмотрела арбитражную практику и позицию контролирующих органов. Юлия также поделилась рекомендациями по документальному оформлению.

  • Алексей Дыков, директор по организационному развитию «Эталон-Инвест», выступил с докладом «Оценка вексельных обязательств при налогообложении: новые риски (Определение Верховного Суда РФ № 305-ЭС19-9969 по делу № А40-24375/17 «Объединенные Пивоварни Хейнекен»). Спикер рассмотрел правовую природу векселя и ее влияние на налогообложение, а также рассказал о применении ст. 280 НК РФ к векселям. Помимо этого, Алексей поделился прогнозами на будущее в данной области.

  • Максим Нагорных, главный бухгалтер Центра технического заказчика «Россетей», выступил с кейсом «Налогообложение движимого и недвижимого имущества: актуальные проблемы, судебная практика и рекомендации». Спикер рассмотрел типовые подходы к квалификации имущества налогоплательщика и отметил необходимость на законодательном уровне четко разделять виды имущества на движимое и недвижимое. Максим также поделился личными рекомендациями налогоплательщикам.

  • Опытом перехода на налоговый мониторинг поделилась Лилия Истомина, старший менеджер налогового управления «Северстали». Докладчица рассказала о стимулах перехода на налоговый мониторинг и описала развитие проекта от идеи до результата. Лилия также рассмотрела ключевые изменения в компании и акцентировала внимание на перспективах налогового мониторинга в «Северстали».

  • Анна Гончарова, начальник управления налогового администрирования «Норникеля», выступила с докладом «Участие в налоговом мониторинге: позитивный опыт нового взаимодействия с налоговыми органами и снижение налоговых рисков через мотивированное мнение». Докладчица рассказала о сокращении затрат на налоговое администрирование и выборе решений по автоматизации информационного обмена с налоговыми органами. Анна также акцентировала внимание на снижении налоговых рисков и резервов по неопределенным налоговым позициям через мотивированное мнение.

  • Денис Волков, менеджер по налогам Lamoda, поделился опытом формирования матрицы налоговых рисков выездной налоговой проверки для ранжирования рисков по их уровню. Докладчик рассмотрел матрицу налоговых рисков как способ систематизации информации о них, а также рассказал о структуре и основных подходах к составлению матрицы.

  • Налоговые риски для холдинга рассмотрел Кирилл Гринченко, руководитель блока налоговых и иных обязательных платежей «ЕВРАЗ». Спикер рассказал о консультационных договорах и договорах с единоличным исполнительным органом (ЕИО) и выплате дивидендов.


Наверх