• Сегодня 27 апреля 2024
  • USD ЦБ 92.01 руб
  • EUR ЦБ 98.72 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
Коля в Третьяковской галерее
Семнадцатая конференция «Автоматизация корпоративных бизнес-процессов»
Одиннадцатая конференция «Управление дебиторской задолженностью»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Виталий Слободин, УК «РОСВОДОКАНАЛ»: «Теоретическая подготовка к внедрению МЧД не может заменить техническую и организационную готовность»

15.03.2024

Виталий Слободин, УК «РОСВОДОКАНАЛ»: «Теоретическая подготовка к внедрению МЧД не может заменить техническую и организационную готовность»

Виталий Слободин, руководитель направления развития ЭДО УК «РОСВОДОКАНАЛ» и спикер Третьей конференции «Актуальные вопросы применения машиночитаемой доверенности», поделился с CFO Russia опытом применения МЧД в бизнес-процессах ЮЗДО.

Как давно в УК «РОСВОДОКАНАЛ» начали использовать МЧД? Каким способом получали МЧД?

Первые МЧД в обществах компании начали формироваться в середине октября 2023 года. МЧД начали оформлять и оформляем по настоящее время в системе СБИС оператора ЭДО «Тензор».

Как готовили сотрудников к работе с МЧД в бизнес-процессах ЮЗДО?

Еще в мае 2023 года для сотрудников дирекции по правовым вопросам (ДПВ) проводили первые доклады о том, что такое МЧД, объясняли причины внедрения и решаемые задачи. Далее проводили презентации на уровне руководителей функций и генерального директора. Безусловно, теоретическая подготовка не заменила практику. Когда появилась необходимость оформления первых МЧД, техническая и организационная готовность была недостаточной. Это создало ряд проблем.

С какими именно сложностями вы столкнулись при применении МЧД в бизнес-процессах ЮЗДО? Как удается их преодолевать? 

В первую очередь, функциональность у всех поставщиков МЧД была ближе к MVP (Minimum Viable Product – минимально жизнеспособный продукт – прим. ред.), что объясняется многократным переносом сроков запуска МЧД. Иногда не хватало банальных признаков готовности МЧД в интерфейсе или возможности направить на согласование.

Во-вторых, стоимость оформления МЧД. К нашему удивлению, МЧД тарифицируется отдельно, причем стоимость многократно выше стоимости обмена документами по ЭДО!

В-третьих, разделение зон ответственности между ИТ и ДПВ. Первая реакция ДПВ: «Оформлять в СБИС? Вы ИТ – вы и оформляйте!». В итоге проводим процедуру разделения полномочий, ибо процесс оформления МЧД отличается от оформления бумажной доверенности.

В-четвертых, определение конкретных полномочий конкретного подписанта. Действительно, задумались и начали процедуру обсуждения полномочий и их регламентацию.

Кроме того, МЧД, подписанная и отправленная из СБИС, не всегда принимается отдельными «площадками». В частности, «ФедРесурс», «ГосЗакупки» требуют оформления МЧД на их площадке или регистрации ранее подписанной МЧД под электронной подписью гендиректора. Это создает неудобства и понятный негатив генеральных директоров, вынужденных работать на двух площадках.

Также встречаются даже отдельные специфические требования банков по созданию и подписанию МЧД.

И, конечно, сложно найти необходимое полномочие в классификаторе Минцифры. Часто приходится прибегать к созданию пользовательских полномочий.

Решаем в соответствии с ситуацией: обучаем, создаем регламент управления МЧД, привлекаем технических специалистов.

Задать свои вопросы Виталию и узнать больше об опыте УК «РОСВОДОКАНАЛ» вы сможете на Третьей конференции «Актуальные вопросы применения машиночитаемой доверенности», которая состоится 27 марта 2024 года.
 
Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений